Энергосберегающие стёкла – особенности и преимущества

Энергосберегающие стёкла – особенности и преимущества

В условиях длительных холодов или постоянно растущих цен за коммунальные платежи рано или поздно задумываешься об экономии. Но здоровье – штука серьёзная, поэтому перекрывать отопление в квартире – не лучший вариант. Поэтому специально для таких случаев изобрели энергосберегающие стёкла.

Как это получается
Первая технология производства энергосберегающих стёкол была слишком сложной и затратной. Она представляла собой сплав окислов нескольких особых металлов. Такой состав наносился на ещё не остывшее стекло. Позднее данный метод назвали твёрдым – из таких «бутербродов» действительно можно производить танки.

Однако относительно недавно в широкое использование попал другой способ – мягкий. Он более экономичный и простой, но совсем не означает, что будет слабее бумаги. Просто на готовое стекло аэрозольным методом накладывается специальное покрытие. Тут есть своя череда недостатков. Самый значимый из которых – низкая прочность. Осадками и ветрами этот слой, конечно, не уничтожится, ведь он внутренний по отношению к дому. Но достаточно не самого аккуратного обращения с окном, как в плане установки, так и в плане ухода, чтобы содрать покрытие, оставив на стекле заметный пробел.

Свойства и особенности
Данный энергосберегающий эффект достигается не только благодаря стеклу, но и благодаря раме. Ведь из курса физики известно, что любой материал имеет свой показатель теплопроводности – у металлов он выше, у неметаллов ниже. И здесь стоит отметить, что стёкла производятся отдельно, а после уже вставляют в разные варианты рамок (есть возможности сделать на заказ). Сами рамки бывают деревянными, алюминиевыми и пластиковыми – закономерность в том, что, чем они тяжелее, тем меньше у них теплопроводность.

Применяемый для стекла раствор – не просто плёнка. Он способен изменять физические свойства прозрачного материала, благодаря чему оно начинает сильнее удерживать длинноволновое тепловое излучение. Примерно на 30 процентов. При чём, абсолютно не важен источник – солнечный свет или электрический обогреватель.
Разумеется, энергосберегающее окно мягкого производства более предпочтительно. Оно, конечно, не самое дешёвое из существующих. Но любые окна ставятся не на месяца, а десятилетия. Поэтому за пару лет оно точно отобьёт свою стоимость.

Возможно, кто-то вспомнит о стеклопакетах. Мол, вакуум обладает ещё более низкой теплопроводимостью, зачем рисковать с ещё не до конца обкатанной технологией?

Во-первых, стеклопакеты – это готовый продукт в одной вариации. При желании сделать ремонт придётся подстраивать проём под окно и никак иначе.

Во-вторых, оно дороже. Не значительно, конечно, да и в некоторых регионах России от него будет больше толку.

В-третьих, в случае повреждения придётся покупать новый стеклопакет целиком. На энергосберегающем окне можно просто повторно нанести специальный раствор. Или заменить стекло без ущерба для остальной конструкции.

Но, как говорится, на вкус и цвет. Технология действительно ещё не достигла совершенства, но отрицать её возможности и крутость.